關於我們

STEM Academy (香港科普及創客教育推廣協會有限公司),是一個由 Mr. HUEN, John M.H. (禤文浩先生) 新成立的中立的 STEM 教育聯盟,並沒有代表任何一個指定的廠商或產品,隸屬於 Let’s Code (Hong Kong) Association Limited,匯聚二十多名科學、科技、工程和數學的頂尖權威學者和教師,致力推廣香港 STEM 教育。目前 STEM Academy 主要由同為禤文浩先生創辦的 Koding Kingdom (HK) Ltd. 提供頂尖的師資力量。

STEM Academy所涵蓋的學校範疇甚廣,幼稚園、中小學、本地學校、直資學校,以及國際學校均是STEM Academy的服務對象,希望能讓更多香港學生接觸優質的STEM教育。STEM Academy 明白STEM教育的重要,期望學生的STEM能力有所提升,以配合STEM教育發展的全球趨勢。

我們的理念

 

課程設計

根據香港的教學環境,配合學校及社會所需,設計出有效可行的STEM課程

學術研究

參考外國的教學例子和數據,以設計出嚴謹、切實而適用的STEM課程

活動

舉辦工作坊及講座,邀請本地及外地學者擔任講者,讓家長及大眾更了解STEM教育,並讓老師及學校參與有關STEM教育的框架、課程和實踐等的討論,以推動本港STEM教育的發展

STEM的優點

STEM職業前景樂觀

由於科技發展蓬勃,STEM教育成爲全球趨勢,市場亦對STEM方面的人才非常渴求。因此,STEM教育能提升學生STEM方面的能力,裝備他們於未來有關STEM工作的挑戰。

提升軟技能

作爲一個著重解難的綜合科目,STEM强調高階思考和創造力。透過STEM教育,學生亦能訓練批判性思考和自發學習能力。

跨學科學習

STEM教育推動以學生為中心的跨學科課程,不同科目的教師需要協作提升STEM學與教的效能。除了軟技能,學生能透過解難,增强在綜合和應用跨學科知識與技能的能力。

- 教育局課程發展議會 (2015)

什麼是STEM?

STEM 是一個突破傳統的美國教學理念,源於 1990 年代,結合了科學 (Science)、科技 (Technology)、工程 (Engineering) 和數學 (Mathematics),主要提倡利用科學、科技、工程和數學來學習 —— 採用科學來探索自然法則;利用科技為工具,來解決困難;以工程的思維來設計和製作高質素的產品;運用嚴謹的數學思維來分析問題。

爲什麼要推行STEM呢?

STEM教育因近年科學及科技急速的發展逐漸成為全球的教育趨勢。社會對這四個界別的專才需求日漸增長。 STEM教育爲學生裝備科學、科技、工程和數學相關的能力。

除此之外,STEM綜合了各種集中訓練解難、高層次思維、批判性思考、自學能力的科目。

- 教育局課程發展議會 (2015)

我們的顧問團

聯合創辦人

學術團隊